la-felicidad (la_felicidad) wrote,
la-felicidad
la_felicidad

о призвании

Есть такое загадочное слово призвание. Кто-то ищет его всю жизнь, кто-то знает свое призвание с рождения. Для кого-то это означает "стать бухгалтером", а для кого-то - "ежедневно спасать мир". Я в таких вещах наполовину романтик, наполовину скептик. По призванием я понимаю дело, которое ты умеешь, любишь и хочешь делать. Однажды я ехала в поезде Москва - Нижний Новгород (вы замечали, что в поездах всегда хорошо думается?) и озаботилась философским вопросом "как найти свое призвание?". И совершенно случайно мне придумался следующий вариант:
 
Берете листок бумаги. Или открываете текстовый редактор. Делите лист на три одинаковые колонки. Первую колонку называете "Я умею" и смело пишете туда все свои таланты. Не стесняйтесь и не прибедняйтесь, пишите абсолютно все, что придет в голову. Может, вы умеете смешно рифмовать слова или готовить сногсшибательную пиццу, или умеете идеально ровно красить ногти, или способны внимательно выслушивать ваших подруг и их бесконечное нытье. Вспомните, какие предметы давались вам легче во время учебы, вспомните, за что вас хвалили родители. Постарайтесь зафиксировать все свои таланты, поверьте, у вас их не так мало, как вам кажется. В бесконечном потоке описанных вами занятий обязательно обнаружится тенденция или наиболее популярная тема. Если она не просматривается сразу - это не страшно, вы увидите ее потом.
 
Вторую колонку называете "Я люблю" и включаете всю вашу фантазию. Читать книги о саморазвитии, листать глянцевые журналы, писать в блог, водить машину, изучать состав продуктов на этикетках, кататься на сноуборде, болтать по телефону, бродить с подругами по магазинам - подойдет все. Смело перечисляйте все ваши любимые занятия, даже если они, как вам кажется, не имеют отношения к делу. Среди них впоследствии тоже определится некая тенденция, которую вам нужно выявить.
 
Третью колонку, как нетрудно догадаться, называете "Я хочу" и пишете туда все пожелания относительно дела вашей жизни. Может, вы хотите работать по своему графику, или хотите быть непривязанными к определенному месту, городу или стране. Возможно, вам хочется работать с текстами. Может, вы мечтаете быть связанным с миром моды/кинематографа/автомобилестроения. Вы хотите работать в большом коллективе или в маленьком? Или вы хотите работать в одиночку? Вы хотите продавать существующее или создавать что-то свое? Вы хотите работать руками (рисовать/лепить/шить) или головой (считать/анализировать/писать)? Постарайтесь охватить все грани своего идеального занятия, попробуйте подойти к нему со всех сторон.
 
После того, как заполните все три колонки, переверните листок. Закройте текстовый редактор (не забудьте сохраниться :)) Выйдите погулять на улицу или позвоните подруге. Отвлекитесь. Забудьте про этот листок. Можно даже на день или на два. Выбросьте весь этот шум из головы.
 
А потом снова посмотрите на свои три колонки. Внимательно прочтите все, что там написано. Не знаю, подействует ли на вас этот способ, но мне открыл глаза на очень многое. Вполне вероятно, что вас осенит, и вы абсолютно точно поймете, чем должны заниматься в жизни. Возможно, озарения и не будет, но вы однозначно будете лучше понимать себя, свои способности и стремления.
 
Я уверена в том, что этот способ изначально придуман не мной, и наверное описан в половине книг по личному развитию. Но я пришла к нему сама и он мне здорово помог лучше осознать себя, свое настоящее и безусловно свое будущее.
 
Tags: привычки, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments